RGPD, Qu'est-ce que c’est ?

Le Règlement General sur la Protection des Données (ou GDPR en anglais) est le règlement de l'Union européenne de référence en matière de protection des données à caractère personnel. Il est applicable dans tous les Etats membres à compter du 25 mai 2018 en remplacement de la directive sur la protection des données personnelles adoptée en 1995 (article 94 du règlement).

Le RPGD, dans quel but ?

Le but du RGPD est de rendre la régulation des données personnelles:

-        Complète et à jour !

Nous avons parcouru un long chemin depuis 1995 ! Le RGPD est une mise à jour de la régulation des données personnelles et de son application dans le monde d’aujourd’hui !

-        Harmonisée

La standardisation de la protection des données dans tous les Etats européens fait en sorte que tout le monde soit sur la même page et applique les mêmes règles.

RGPD, comment suis-je affecté ?

Le RGPD s’applique aux ‘’données personnelles’’, c’est-à-dire toutes les informations se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable, dénommée « personne concernée ».

Ces données personnelles peuvent inclure le nom, le numéro de la carte d’identité, les données de location ou identifiants internet d’une personne donnée.

Qu’est-ce qui change ?

En conformité et en toute transparence !

De nombreuses entreprises, y compris Shepper, traitent déjà les données des clients et prestataires de services avec le plus grand soin. Le RGPD exige que les entreprises revoient les renseignements qui sont conservés régulièrement, les raisons pour lesquelles

ils sont détenus et la façon dont ils peuvent être traités de la façon la plus sûre possible.

Vos droits individuels

Nous avons sensibilisé tous les employés de Shepper au RGPD et à ses répercussions.

Nous avons effectué une vérification exhaustive pour déterminer les données que nous détenons, comment et où elles sont traitées.

Nous avons examiné nos politiques de confidentialité et nous les mettrons à jour en conséquence.

Nous mettons à jour les procédures internes pour nous assurer que nous couvrons tous les droits des personnes, y compris la façon dont nous supprimerons les données personnelles.

Nous mettons à jour tous les points de contact que nous avons pour nous assurer que nous demandons un consentement explicite à l’utilisation des données personnelles.

Nous mettons en place les bonnes procédures pour détecter, signaler et enquêter sur les atteintes aux données personnelles.

Collaborer de près avec tous nos partenaires pour s’assurer qu’ils respectent le RGPD.

Protection de la vie privée dès la conception (Privacy By Design)

Le traitement des données et donc la protection de celles-ci, est ancrés dans la fibre de toute entreprise. Ici, chez Shepper, nous nous assurons de penser à la confidentialité des données dès la conception de nos produits et services qui seront utilisés par nos clients et fournisseurs de services (Shepherds).

Ce que nous avons fait (et avons l’intention de faire) chez Shepper

Nous avons sensibilisé tous nos employés au RGPD et à ses répercussions.

Nous avons effectué une vérification exhaustive pour déterminer les données que nous détenons, comment nous les conservons et où elles sont traitées.

Nous avons examiné nos politiques de confidentialité et nous les mettrons à jour en conséquence.

Nous mettons à jour les procédures internes pour nous assurer de notre conformité, y compris la façon dont nous supprimerons les données personnelles en cas de requêtes.

Nous mettons en place les bonnes procédures pour détecter, signaler et enquêter sur les atteintes aux données personnelles.

Nous collaborons étroitement avec tous nos partenaires extérieurs pour s’assurer qu’ils respectent le RGPD.